El potencial argentino

 

Biocombustibles II

Bioetanol: El biocombustible del
Mercosur

Una de las características distintivas del subdesarrollo argentino es la brecha entre
la penosa realidad diaria que enfrentamos y el inmenso potencial desaprovechado,
ya sea por la existencia de recursos naturales subexplotados, recursos humanos
desperdiciados o ausencia de un agregado de valor local, por falta de capital o
tecnología.
Conocer dónde se encuentran estos potenciales desaprovechados, dimensionarlos,
plantear las trabas existentes y las posibles soluciones es lo que nos proponemos
en los informes sobre “el potencial argentino”.
En esta entrega, el especialista en el sector agropecuario de SISTÉMICA, el Ing.
Agrónomo Alejandro Clot, nos presenta el caso del bioetanol, un biocombustible de
amplio desarrollo en Brasil y Estados Unidos generado a partir de la fermentación
del azúcar de alguna planta como el maíz y la caña.
Agro Ecológicamente nuestro territorio tiene un enorme potencial de mejora en la
producción del cultivo de maíz, en zonas convertidas en marginales por la distancia
a los puertos, pero que serían regiones para potenciar en proyectos que unan, la
producción del bioetanol con la producción animal.
Un plan de desarrollo del mismo, como hacen estratégicamente los países líderes
en su producción, otorgará importantes beneficios en los ejes fundamentales para
el desarrollo sustentable: ambiental – social – económico.

 

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