Antena tecnológica

El futuro de los alimentos

 

El destacado referente del mundo de la ciencia y la tecnología Lino Barañao nos conecta en esta ocasión con un tema de la agenda global, crucial para el desarrollo argentino: el futuro de los alimentos. 

Recordándonos que actualmente producimos alimentos para animales, Lino nos plantea los desafíos y tendencias de un mundo que demanda más y mejores alimentos y en el que cada vez tiene más relevancia el uso de la tecnología. Nos habla de un desafío cuanti y cualitativo, el primero surge de la necesidad del aseguramiento alimentario, dada la presión demográfica hacia 2050, en particular de América Latina y África; el segundo de la demanda por sostenibilidad de las sociedades que determina, por ejemplo, restricciones al uso de agroquímicos y un uso más responsable de los recursos naturales, dado el cambio climático.

En este contexto, y dados los avances efectuados en materia de producción agrícola (nos habla de una nueva “revolución verde”), visualiza que Argentina tiene una oportunidad única de ser protagonista en la producción de alimentos elaborados. Esto implica un profundo cambio de mentalidad y de estructuras productivas, marco en el cual Lino plantea algunos pilares fundamentales que pueden dar sustento al siempre anhelado, pero postergado, logro de generar una Argentina productora y exportadora de alimentos.

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